身体にいいものはまずいなんてよく言います。最近ですと、私はサラシア茶というのがまさにそれだと思います。
サラシア茶とは、余分な糖質の吸収を抑え、脂肪を溶かして排除してくれるという最近話題のお茶です。一般の薬局では中々売ってないので、私の場合はネットでまとめて買ってます。
しかし、これがまずいのなんのって。どんな味か?木の根っこ味です。いや、冗談ではなく本当に。
最初ははちみつを溶かして飲んでましたが、最近では随分慣れてそのままぐびっと行けます。まあ、慣れれば大したことないですよ。本当に体調がよくなったのでお勧めです。
インドやスリランカや東南アジアに生息する植物のサラシアは、お茶として飲まれることが多いです。
サラシアは、α-グルコシダーゼによるオリゴ糖の分解を抑制する機能があり、オリゴ糖が分解されてブドウ糖に変わって身体に吸収されるのを抑えることが出来ます。
サラシアの効能は、糖の吸収の抑制・中性脂肪の増加の抑制・食後の血糖値上昇の抑制などがあります。
サラシアを効果的に摂取するには、お茶として飲むのが良いでしょう。
お茶は食事などにおいて必ず日常的に飲む物であり、毎日飲むことで生活習慣病を防ぐことが出来ます。
ブドウ糖へ分解されなかったオリゴ糖は、腸内のビフィズス菌の栄養源になり、腸内環境改善を促します。
サラシアは肝臓を保護する機能を備えており、糖尿病治療薬のような肝臓に副作用を及ぼすリスクが無いので安全であり、安心して使用することが出来ます。
美容的な効能としては、ポリフェノール類やマンジフェリンなどの抗酸化作用がある成分が入っているので、皺やシミなどの老化現象の原因である活性酵素を抑えることができ、肌の状態を改善して、スベスベでハリと艶がある肌を実現することが可能です。
腸内環境の改善によって、肌のトラブルの改善にも繋がります。